JA

De pie para despedir el sueño copero

JUVENIL A 1-2 Granada

Ignasi Cardó, jefe de prensa

Partido correspondiente a la eliminatoria de octavos de final de la Copa del Rey juvenil, disputado en el Municipal de Horta de Barcelona y arbitrado por el colegiado Ávalos Martos.

Con todos los honores ha caído el Juvenil A en los octavos de final de la Copa del Rey. El Granada, un equipo muy sólido y con mucha calidad en todas sus líneas, ha podido neutralizar el gran primer tiempo de los cerveceros con un golazo justo en la reanudación y ha acabado sufriendo para acceder a los cuartos de final del torneo del KO, superando a unos locales que también han tenido sus opciones para ganar.

La Damm de Luis García ha plantado cara a un equipo profesional llevando la iniciativa del partido en muchas fases del encuentro y jugando con mucha personalidad ante las casi 2.000 personas que han llenado a rebosar el Municipal de Horta en el día de hoy. Los cerveceros no se han empequeñecido ante la visita de un conjunto nazarí que está cuajando una gran temporada en el grupo andaluz de División de Honor y que ha aprovechado dos acciones aisladas para llevarse la victoria.

El guión del partido podría haber sido muy diferente si los rojos se hubieran adelantado en una ocasión clarísima donde Aliou rompió el bloque defensivo visitante para asistir a un Almansa que vio cómo su disparo cruzado se paseaba por la línea de gol y salía rozando el palo.

Era apenas el minuto 20 y se lamentarían más tarde los cerveceros de no haber convertido esta acción, que no ha hecho más que constatar que la Damm se hacía con el gobierno del balón mientras los aficionados del conjunto de la estrella disfrutaban en la gradería. Una afición que reclamó penalti en una caída de Almansa dentro del área que el árbitro no consideró falta y el partido se marchó con tablas al descanso, después de que un último intento de Molés desde lejos no encontrara portería.

Los locales han ajustado algunos matices al descanso, pero se han visto sorprendidos en el minuto 46 con el golazo de Mario, que ha empalado el esférico a bote pronto para colocarlo en la escuadra e infligir así una golpe gélido a los cerveceros, que tenían toda la segunda parte por delante, pero les tocaba asimilar que la eliminatoria se acababa de complicar en un abrir y cerrar de ojos.

Han intentado poner pausa los rojos siguiendo con su plan de partido… pero han visto cómo el Granada volvía a golpear con un gol originado en una recuperación después de pérdida que ha roto la línea defensiva local y ha servido el gol a Samu, que con el 0-2 convertía la remontada en una hazaña histórica, pero no imposible, a falta de media hora para el pitido final.

El Juvenil A atacó con fe y coraje al tiempo que sostuvo los mejores minutos de los andaluces, que sin presión con la ventaja en el marcador, se liberaron y pisaron el área rival con mucha más intención que hasta entonces. Luis García cambió a Capde por Adri e introdujo a Martí Naranjo en banda derecha moviendo a Júnior en la dupla atacante con Aliou. Lo probaron de todas las formas los locales, que no generaron grandes ocasiones de gol, pero mantuvieron la sensación de peligro hasta el final.

Gran parte del mérito lo tuvo el conjunto nazarí, que se hizo fuerte en defensa y rechazó muy lejos cualquier intento cervecero para igualar el partido. En el tramo final, Aliou ha buscado el gol con un remate medio acrobático que ha puesto el alma en el corazón a los granadinos, que han acabado recibiendo el 1-2 en el minuto 89.

Fue una acción donde Martí colgó el esférico en el área, donde Júnior se coló entre los defensas y el portero para conectar un remate de cabeza que daba alas a la Damm, que creyó hasta el final en la remontada. Fue un gol que llegó demasiado tarde para los intereses de los rojos, que cayeron de pie y con orgullo, y con la ovación de todos los espectadores del Feliu i Codina.

Después de eliminar al Barça en dieciseisavos, se acaba la aventura en la Copa del Rey para el Juvenil A de la Damm, que con su tercera participación en esta competición ya ha hecho historia en el Club. Tocará centrarse ahora en el regreso a la liga, donde los rojos recibirán a un Zaragoza en racha el próximo sábado.