La primera del 2019

Partido correspondiente a la jornada 19 de la Liga Nacional Juvenil disputado en el Municipal de Horta de Barcelona.

Ignasi Cardó, jefe de prensa

Victoria importante para el Juvenil A de la Damm, que se impuso a una de las mejores canteras del país con un resultado contundente, y quizás algo excesivo, para los intereses de un Girona que ha plantado cara a los hombres de Martín Posse.

Los visitantes han completado una buena primera parte y han conseguido sacarle la pelota a los cerveceros en algunas fases del juego, llegando a finalizar jugadas pero sin acierto en el remate. Los rojos han sufrido un par de pérdidas peligrosas en la salida del balón que los gerundenses han anticipado con rapidez, pero no han concretado en gol.

Martín ha tenido la primera para los locales al rematar un centro de Molina, que significaba el primer acercamiento a la portería visitante. No acababa de estar cómoda la Damm y el Girona seguía con su plan de partido. Sin embargo, los de Martín Posse no han caído en la desesperación y esperaron pacientes su opción para desatascar un encuentro igualado en la primera media hora de juego.

Ramon ha picado una falta buscando repetir el gol de Morell de la semana pasada, que no ha llegado por poco, y que sería el preludio del primer gol de la mañana. Manu y Naranjo han sido agresivos en la presión para recuperar el balón, y Naranjo ha enfilado hacia portería conduciendo el esférico. El delantero ha encarado al defensa y se ha perfilado para ejecutar una cañonazo desde la frontal del área, imparable para el portero rival.

Un auténtico golazo del máximo goleador del equipo que ha buscado contrarrestar el Girona, sin éxito, con una jugada de estrategia a continuación. No han encontrado el empate los gerundenses y lo han aprovechado los rojos para infligir un duro golpe tres minutos después de haber abierto la lata. Granero ha filtrado un balón en profundidad para la carrera de Naranjo, y lo que parecía ser una acción controlada para la línea defensiva visitante ha acabado suponiendo un error del portero, a quien se le ha escapado el balón ante Naranjo, que ha asistido a Luis para que rematara a placer el 2-0.

Antes del descanso, una internada de Bergé por banda derecha ha estado a punto de convertirla en gol Luis, pero su remate ha sido bloqueado por la defensa. Llegaba el partido al descanso y los cerveceros contaban con una buena ventaja que tenían que mantener. Pau ha estado muy atento en una intervención en los primeros minutos de la reanudación, cuando ha rechazado un remate del lateral gerundense, que había sorprendido la defensa local plantándose solo dentro del área.

El conjunto de la estrella no ha vacilado y ha seguido atacando buscando hacer el tercero. Un centro de Granero ha estado a punto de encontrar a Luis, que se ha estirado para intentar llegar a rematar, sin éxito.

En el minuto 63', la Damm ha acabado de sentenciar el partido con nuevo gol de Naranjo. Karim ha hecho la asistencia en profundidad para el desmarque del delantero, que al igual que en la acción del primer gol, aguantó al defensor hasta encontrar el momento justo para el remate, esta vez con la pierna derecha, que ha entrado para dentro. Doblete para Naranjo y tres puntos sellados en casa.

Aunque remaban a contracorriente, los gerundenses no le han perdido la cara al partido y han finalizado alguna jugada aislada con la intención de marcar algún gol. Los cerveceros tampoco han dado un paso atrás y de nuevo la conexión Granero-Naranjo ha provocado una oportunidad clarísima. El delantero ha asistido al punto de penalti, donde Martín remató sin oposición pero su disparo no encontró los tres palos.

El Girona ha sacado el orgullo competitivo y ha contado con un par de ocasiones para subir algún gol al marcador. Primero, con una segunda jugada que se ha ido escorando hasta terminar en las manos de Pau, y después con una falta directa muy peligrosa que ha tocado el larguero.

Y de un área, al otro, porque el partido seguía con un ritmo alto a pesar de estar decidido, y la Damm también ha seguido generando peligro. Primero, con una internada de Karim que dejó el balón atrás, donde Molina ha conectado un disparo potente que el portero ha despejado a córner. Y más tarde, con un buen desplazamiento de Karim que ha controlado Jose Enrique en la frontal, le ha dado pausa, y ha filtrado el pase para Esteban, que marcó el cuarto gol con un toque suave.

El mismo Jose Enrique ha tenido la opción de convertir el quinto, pero el portero, una vez más, ha rechazado su intento. Al final, resultado amplio para un Juvenil A que ha sabido rematar en los momentos clave del encuentro. La próxima semana, los cerveceros visitarán al Nàstic de Tarragona.